Берновский и Дарьинский сельские округа в годы войны.
За годы войны из нашего Берновского округа на фронт ушло 302 человека. В селе остались, в основном, женщины и дети. По призыву комсомола в первые дни войны девушки отправились подо Ржев на строительство оборонительной линии Оленино – Селижарово, спасали от врага колхозный скот, перегоняя его в Ярославскую область. Спиртзавод был эвакуирован в Челябинск. Само здание во время оккупации было разрушено.
В Берново немцы вступили 28 октября 1941 года, выслав вначале конную разведку со стороны Подсосенья. В деревнях они сбивали замки с домов и амбаров и забирали продовольствие, часть семей выселили из домов. 30 октября 1941 года были расстреляны фашистами подростки Валерий Орлов, Витя Орлов, Женя Морозов, установившие мину на дороге, на которой подорвались немецкие мотоциклисты.
В здании больницы находился немецкий госпиталь. В школе (бывшем усадебном доме Вульфов) был размещён наблюдательный пункт. Прекрасный парк, окружавший дом, гитлеровцы вырубили, уничтожив исторически ценные деревья. При отступлении здание школы было сожжено.
Первое наступление наших войск на Берново началось со стоны д. Курово. Наступление шло по открытому полю, которое простреливалось из расположенной на чердаке усадебного дома огневой точке. Атака наши войск захлебнулась, наступающие отступили к д.д. Корневки и Кожевниково. Как вспоминали старожилы, немцы. Предприняв ответное наступление, захватили д. Кожевниково и сожгли её, в том числе и дом, где находились раненные красноармейцы. В деревне Кожевниково немцы сожгли 15 домов, погибло 20 человек мирных жителей. Тактику «выжженной земли» применили немцы, отступая, к деревням Корневки, Копылово, стерев их с лица земли. При бомбежке погибло пять мирных жителей.
Вторая волна наступления Красной Армии шла со стороны д.д. Сенчуково – Иовлево, вдоль берега р. Тьма. Сначала немцы были выбиты из поселка Красная Нива, а затем и из всего села. Это произошло 29 декабря 1941 года.
Берновский округ освобождали 220, 369 и 183 стрелковые дивизии. В воздушном пространстве бои вел 714 отдельный авиационный Бухарестский ордена Богдана Хмельницкого полк связи.
Недалеко от Берново, в небе над разъездом Неверово состоялся «небывалый воздушный поединок», как назвал его корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой.
В январе – марте 1942 г. под Старицей базировался 635-й ночной авиационный бомбардировочный полк, откуда летчики вылетали на боевые задания.
Первое боевое крещение получили в начале января ночной бой близ г. Ржева. Была уничтожена колонна грузовиков с боеприпасами.
30 марта 1942 г. у деревни Неверово был сбит самолет У-2, пилотируемый летчиком – командиром Н. Черненко и штурманом В.З. Еременко. Утром Николай Черненко и военком Владимир Еременко вылетели в штаб 3-й воздушной армии в район г. Кувшиново. Полет совершали на маленьком безоружном самолете «У-2», который легко могли заметить истребители. А Гитлер издал приказ о награждении своих асов «железными крестами» за каждый сбитый У-2 – как за бомбардировщик.
Вот справа по курсу разъезд Неверово на железной дороге Ржев – Торжок. Совершая маневр, чтобы выровнять курс, летчики услышали позади себя сильный взрыв. Обернувшись назад, Еременко увидел огромный столб огня и дыма, поднявшийся выше леса. Оказалось, это врезался в землю и взорвался немецкий самолет. И тут же У-2 атаковали еще четыре «мессершмитта-110».
У-2 устремился еще ближе к спасительной земле. Лес закончился, впереди лежало поле между разъездом и д. Неверово. Черненко делал посадку с выключенным мотором. Самолет вскочил на снежный вал и… перевернулся на спину. Экипаж остался жив, а немецкие истребители, дойдя до места гибели своего ведущего, сделали разворот, и ушли в сторону фронта. Черненко и Еременко продолжили свой боевой путь в составе 714 отдельного авиационного Бухарестского ордена Б. Хмельницкого полка связи.
1 июня 1973 В.З. Еременко вновь встретился с жителями д. Неверово, прошел по местам былых боев. На встрече в с. Берново ветераны рассказали о судьбе своего полковника, о боевых товарищах, об их личном участии в боевых операциях.
На территории нашего поселения находятся четыре братские могилы. В Братской могиле в д.Берново покоится прах 141 бойца, в д.Заречье покоится прах 38 бойца , в Братской могиле в Курово-Покровское покоится прах 88 бойцов, в Братской могиле в Сенчуково покоится прах 214 бойцов.
За годы войны из деревень Дарьинского округа ушло на фронт 316 человек. Из них из деревни Анцинориха – 42 человека, из деревни Гамзиха – 11 человек, из деревни Дарьино – 52 человека, из деревни Кузнецовка – 48 человек, из деревни Малинники – 7 человек, из деревни Мосеево – 10 человек, из деревни Крутцы- 76 человек, из деревни Дмитрово – 28 человек, из деревни Парамониха – 9 человек, из деревни Сергино – 9 человек, из деревни Тепляшино – 24 человека.
Наш округ был захвачен немцами в конце октября 1941 года. По воспоминаниям жителей наших деревень, немцы занимали самые хорошие дома, а хозяев выгоняли, в некоторых домах хозяева оставались жить за печкой. Спали на нарах и немцы и сами хозяева домов. В лесу, возле Деревни Дмитрово стоял отряд партизан. Немцы очень долго его искали. Про партизан семье Шумова Алексея Васильевича рассказала Годунова Анна Степановна, которая ушла на фронт. В Деревне Дмитрово жили во время войны переселенцы из Ленинграда. В деревне Кузнецовка тоже жили немцы. По воспоминаниям жительницы деревни Лебедевой Анны Михайловны, они особо не зверствовали.
Освобождали округ с 28 декабря по 31 декабря 1941 года. С Луковниковского направления наступала 31 армия, со стороны Бернова -39 армия (373 с.д.). На территории есть одно братское захоронение, в котором покоится прах 178 бойца.